Selasa, 03 September 2019

Resep Ayam Lodho Tulungagung

Hasil gambar untuk ayam lodho tulungagung

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer 
  • Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 (5 cm)ruas jari kunyit
  • 2 (4 cm) ruas jari jahe
  • 1 (2 cm) ruas jari kencur
  • 2 cabai merah keriting, rebus
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Kasar:
  • 1 sdm merica butiran, tumbuk kasar
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 sdt jintan
  • 100 g cabai rawit
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:


  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.Lumuri garam dan bakar di atas bara api hinggasetengah matang.
  2. Tumis bumbu kasar hingga wangi.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  5. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  6. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  7. Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  8. Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang