Selasa, 03 September 2019

Cara Membuat Pecel Tumpuk Ponorogo

Hasil gambar untuk pecel tumpuk ponorogo

Bahan:

  • ½ kg nasi putih
  • 2 ikat daun pepaya
  • 2 ikat daun singkong
  • 2 ikat bayam, siangi
  • ½ ons tauge, seduh dengan air panas
  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah mentimun, kupas dan cacah



Bahan Sambal Pecel:

  • 1 ½ ons kacang tanah kulit goreng, haluskan
  • 300 ml air panas
  • 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dengan 2 sendok makan air


Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • ½ sendok makan garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah pecel tumpuk khas Ponorogo
  2. Kedua, cucilah sayur-sayuran seperti daun pepaya, daun singkong, bayam dan kacang panjang hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu, rebus masing-masing sayuran tersebut hingga matang selama beberapa saat. Tiriskan kembali
  4. Kemudian, potong-potong asal daun singkong, pepaya dan bayam. Sisihkan terlebih dahulu.
  5. Selanjutnya, rebuslah cabai merah dan cabai rawit sampai matang.
  6. Berikutnya, haluskan bahan sambal rebus tersebut dengan bumbu halus lainnya serta kacang tanah goreng
  7. Setelah itu, tuangi air asam Jawa dan air panas supaya sedikit encer. Aduk kembali hingga rata
  8. Terakhir, proses penyajian. Tata nasi putih di piring atau pincuk saji. Beri daun singkong di atasnya, diikuti dengan daun pepaya, bayam serta kacang panjang.
  9. Lalu, siram dengan sambal pecel beberapa sendok. Beri tauge di atasnya bersama mentimun cacah
  10. Hidangan pecel tumpuk khas Ponorogo siap dihidangkan dan dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang