Bahan:
- ½ kg nasi putih
- 2 ikat daun pepaya
- 2 ikat daun singkong
- 2 ikat bayam, siangi
- ½ ons tauge, seduh dengan air panas
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 2 buah mentimun, kupas dan cacah
Bahan Sambal Pecel:
- 1 ½ ons kacang tanah kulit goreng, haluskan
- 300 ml air panas
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dengan 2 sendok makan air
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih goreng
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 cm kencur
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 ons gula merah, sisir halus
- ½ sendok makan garam
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah pecel tumpuk khas Ponorogo
- Kedua, cucilah sayur-sayuran seperti daun pepaya, daun singkong, bayam dan kacang panjang hingga bersih. Tiriskan
- Lalu, rebus masing-masing sayuran tersebut hingga matang selama beberapa saat. Tiriskan kembali
- Kemudian, potong-potong asal daun singkong, pepaya dan bayam. Sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya, rebuslah cabai merah dan cabai rawit sampai matang.
- Berikutnya, haluskan bahan sambal rebus tersebut dengan bumbu halus lainnya serta kacang tanah goreng
- Setelah itu, tuangi air asam Jawa dan air panas supaya sedikit encer. Aduk kembali hingga rata
- Terakhir, proses penyajian. Tata nasi putih di piring atau pincuk saji. Beri daun singkong di atasnya, diikuti dengan daun pepaya, bayam serta kacang panjang.
- Lalu, siram dengan sambal pecel beberapa sendok. Beri tauge di atasnya bersama mentimun cacah
- Hidangan pecel tumpuk khas Ponorogo siap dihidangkan dan dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar