Bahan:
- 1 ekor ayam kampung – potong menjadi empat bagian
- 2,5 ltr air
- 6 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 100 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica
Bahan Pelengkap:
- Keripik kentang
- 50 gr kol – iris tipis
- 100 gr taoge pendek
- 2 btr telur rebus – belah 2
- 1 sdm daun seledri – iris halus
- bawang goreng
Cara Membuat:
- Campurkan bumbu halus dengan 100 ml air, lalu aduk rata dan saring.
- Rebus air bumbu hingga harum kaldu tercium, bubuhkan garam dan gula secukupnya.
- Masukkan ayam dan tambah air bila dirasa kurang. Masak hingga ayam matang.
- Angkat ayam dan sisihkan air kaldu untuk kuah soto nanti.
- Lalu goreng ayam sampai kecokelatan, suwir halus dan sisihkan.
- Cara Menyajikan:
- Tata bahan pelengkap dan ayam suwir di dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kaldu panas.
- Tambahkan keripik dan taburkan bawang goreng.
- Sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar