Bahan-bahan
- 500 gr ikan bandeng kualitas baik
- 125 ml santan kental instan
- 2 sdm kelapa muda diparut, disangrai, dan dihaluskan
- 2 btr telur ayam
- Daun pisang secukupnya
- 6 btr bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas, diparut
- Minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya
- 2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan ikan bandeng dengan mengeluarkan isi perut secara perlahan dan patahkan sekat insang terlebih dahulu. Bersihkan pula bagian sisiknya, kemudian cuci bersih ikan lalu tiriskan.
- Pukul-pukul badan ikan dengan menggunakan pegangan pisau bertujuan agar daging ikan bandeng akan terlepas dari kulitnya.
- Keluarkan duri ikan bandeng dengan menekuk tulang ekor menuju ke arah kepala. Lalu tariklah duri ikan bandeng dengan perlahan-lahan.
- Keluarkan daging ikan bandeng melalui lubang kepala dengan menggunakan sendok secara perlahan-lahan. Balikkan kulit ikan, bersihkan, lalu balik kembali seperti semula.
- Buat bumbu halus dengan menghaluskan bawang merah, ketumbar, bawang putih, kemiri, lengkuas, gula pasir, dan garam.
- Pisahkan daging dengan tulang ikan dengan menggerus daging menggunakan saringan santan, ambil daging lalu campur dengan santan, kelapa halus, telur kocok dan bumbu halus. Aduk dengan rata.
- Masukkan adonan ikan ke dalam kulit melalui lubang kepala hingga penuh. Lalu jahit ikan menggunakan benang jahit agar lebih rapat.
- Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, kemudian bungkus ikan menggunakan daun pisang. kemudian kukus selama 15 menit.
- Buka ikan kukus lalu lepaskan benang penjahitnya.
- Siapkan minyak goreng panas, goreng otak-otak ikan hingga kecoklatan, dan sajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar