BAHAN :
CARA PENYAJIAN LONTONG BALAP :
- 4 bungkus lontong ( 500 gram ), dipotong-potong agak tebal
- 8 buah tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
- 8 buah lentho goreng
- 200 gram tauge
- Kecap manis Bango, secukupnya
- 1 1/2 ltr air matang, untuk merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 50 gram daun bawang diiris-iris
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
- 75 gram kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
- 1 butir telur ayam, putihnya saja
- 1/2 sdm kecap manis Bango
- Minyak goreng, untuk mengoreng
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit
- 1 cm kencur segar
- 1 lembar daun jeruk
- Garam, secukupnya
- Didihkan air matang didalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong – potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
- Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
- Tuangkan kaldu sapi ke dalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap rasa jika suka, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
- CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.
- Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar