Senin, 02 September 2019

Pembuatan Menjes

Makanan yang satu ini, mungkin daerah lain ada yang serupa. Sejenis dengan tempe sebenarnya. Mulai jaman saia masih kecil, hingga sekarang, masih beredar dan mudah dijumpai. Menjes, merupakan makanan hasil fermentasi dari limbah tahu. Kalau tahu, yang dipakai adalah air sari kedelai, nah, ampasnya, itu lah yang dimanfaatkan menjadi menjes. Diolah lagi, menambahkan ragi dan beberapa bahan lain, jadilah menjes.

Hasil gambar untuk menjes
Didaerah kulonan, Jawa Tengah dan daerah yang lainnya, ada yang sejenis, biasa disapa tempe gembus. Olahan menjes, paling sering adalah digoreng tepung. Si menjes, diris tipis hampir setipis kripik tempe. Lalu, dicelupkan ke adonan tepung terigu, yang sudah ditambah bumbu. 

Bumbunya Cukup garam, beberapa siung bawang putih, sedikit merica, daun jeruk purut, kunyit, ketumbar dan ditambah sedikit air. Ulekan bumbu ini, dicampurkan ke tepung terigu, kemudian ditambah air sedikit-sedikit, hingga agak mengental.
Beres dicelup, tinggal goreng deh potongan tipis menjes di wajan. Beberapa saat, hingga berwarna kekuningan, bisa diangkat. Untuk pendamping, bila tidak mau repot, cukup ditemani beberapa cabe rawit.  Tapi, biar lebih maknyus, ditemani olahan petis lebih mantap. Berbekal petis udang, lalu dimasak dengan menambah bumbu antara lain bawang putih, cabai dan sedikit garam. Masak hingga matang. Lalu, cara makan, silakan cuil gorengan menjes, lalu cocolkan ke petis.

Hasil gambar untuk menjes

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang