Bahan:
- ½ kg kikil
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 ons nangka muda, direbus
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun salam
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 900 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kenari
- 7 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Cuci bersih kikil yang akan Anda buat menjadi sayur lodeh sampai bersih setelah Anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
- Setelah itu, rebus bersama 1 sendok teh garam, jahe, dua lembar daun salam, dan 2 cm lengkuas sampai matang.
- Angkat lalu potong-potong sesuai selera. Buang airnya.
- Berikutnya, rebus santan bersama daun salam, gula, ketumbar, sisa daun jeruk serta lengkuas juga bumbu halus. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan nangka dan masak sampai mendidih. Lalu masukkan juga kikil serta masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan lodeh kikil di mangkuk saji bersama pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar