Selasa, 03 September 2019

Resep Jenang Grendul

Hasil gambar untuk jenang grendul tulungagung

Bahan:
  • 250 gram Tepung ketan
  • 150 gram Tepung beras
  • 350 ml Santan
  • 300 gram Gula merah
  • 1 sendok teh Air kapur
  • 2 lembar Daun pandan
  • 1 sendok teh Garam
  • 50 ml Air bersih
Cara membuat jenang grendul :
  • Langkah pertama yaitu ambil 50 gram tepung ketan, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh air kapur, dan 50 ml air.
  • Lalu campur semua bahan tersebut di dalam sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang hingga menjadi adonan yang tercampur secara merata serta kalis.
  • Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan sebesar telur cicak dan sisihkan.
  • Setelah itu campur 100 gram tepung ketan, 100 gram tepung beras di dalam wadah yang berbeda.
  • Lalu siapkan panci rebusan, tuangkan santan, gula merah, pandan, dan garam.
  • masak semua bahan tersebut hingga mendidih sambil diaduk – aduk.
  • Setelah mendidih, angkat dan saring rebusan tadi, tuangkan di dalam campuran tepung beras dan ketan.
  • Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  • Selanjutnya siapkan pnci rebusan dan letakkan diatas kompor dengan nyala api kecil.
  • Masukan adonan jenang dan masak hingga adonan setengah matang
  • Sembari memasak jenang, masak air sekitar 500 ml lalu masukkan bulatan – bulatan tepung ketan tadi ke dalamnya.
  • Masak hingga bulatan – bulatan tersebut matang dan mengapung, lalu angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya masukkan bulatan ketan yang sudah direbus ke dalam adonan jenang, aduk kembali dan masak hingga matang sempurna.
  • Setelah dirasa sudah matang, angkat dan tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles minyak goreng.
  • Biarkan hingga dingin dan setelah itu keluarkan dari cetakan.
  • Jenang grendul sudah siap dihidangkan dengan menambahkan kuah santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang