Bahan:
- 250 gram Tepung ketan
- 150 gram Tepung beras
- 350 ml Santan
- 300 gram Gula merah
- 1 sendok teh Air kapur
- 2 lembar Daun pandan
- 1 sendok teh Garam
- 50 ml Air bersih
Cara membuat jenang grendul :
- Langkah pertama yaitu ambil 50 gram tepung ketan, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh air kapur, dan 50 ml air.
- Lalu campur semua bahan tersebut di dalam sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang hingga menjadi adonan yang tercampur secara merata serta kalis.
- Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan sebesar telur cicak dan sisihkan.
- Setelah itu campur 100 gram tepung ketan, 100 gram tepung beras di dalam wadah yang berbeda.
- Lalu siapkan panci rebusan, tuangkan santan, gula merah, pandan, dan garam.
- masak semua bahan tersebut hingga mendidih sambil diaduk – aduk.
- Setelah mendidih, angkat dan saring rebusan tadi, tuangkan di dalam campuran tepung beras dan ketan.
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Selanjutnya siapkan pnci rebusan dan letakkan diatas kompor dengan nyala api kecil.
- Masukan adonan jenang dan masak hingga adonan setengah matang
- Sembari memasak jenang, masak air sekitar 500 ml lalu masukkan bulatan – bulatan tepung ketan tadi ke dalamnya.
- Masak hingga bulatan – bulatan tersebut matang dan mengapung, lalu angkat dan tiriskan
- Selanjutnya masukkan bulatan ketan yang sudah direbus ke dalam adonan jenang, aduk kembali dan masak hingga matang sempurna.
- Setelah dirasa sudah matang, angkat dan tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles minyak goreng.
- Biarkan hingga dingin dan setelah itu keluarkan dari cetakan.
- Jenang grendul sudah siap dihidangkan dengan menambahkan kuah santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar