Senin, 02 September 2019

Cara Membuat Lontong Kupang

Hasil gambar untuk lontong kupang

Bahan:
  • 800 gram kupang
  • 3 buah lontong matang
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 sendok makan petis
  • 2 Sendok teh kecap manis
  • 500 ml Air Putih
Bahan Pelengkap :
  • 600 gram singkong
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 daun jeruk diiris halus

Cara Membuat Masakan Lontong Kupang :
  • Langkah pertama adalah rebus kupang telah dicuci hingga bersih dengan air putih, tunggu hingga betul-betul matang, agar tidak memabukkan.
  • Sementara masih merebus lalu siapkan penggorengan, dan berikan minyak goreng setelah itu tumis bawang putih yang telah dhaluskan, tunggu hingga tercium bau harum.
  • Setalah tericum bau harum, tambahkan air putih, kemudian tunggu hingga mendidih.
  • lalu masukkan kupang yang telah di rebus tadi.
  • Tambahkan sedikit garam dan gula.
Cara membuat lentho singkong :
  • Langkah kedua membuat lentho singkong dengan mencampur bahan lento singkong, kemudian aduk dalam adonan hingga merata. Bentuk bulat-bulat, lalu goreng sebentar.
Cara Penyajian Resep Masakan Lontong Kupang :
  • Setelah kupang dan lento sudah siap, langkah berikutnya adalah haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula secukupnya, garam secukupnya dan yang tidak boleh ketinggalan adalah petis kupang haluskan dengan sendok diatas piring dan tambahkan sedikit jeruk nipis, agar terasa lebih segar.
  • Setelah bumbu petis selesai dibuat, tambahkan irisan lontong sesuai dengan kebutuhan diatasnya. Siramkan kuah kupang diatas irisan lontong, taburi bawang goreng dan sedikit kecap manis. Agar lengkap sajikan dengan lentho singkong dan sate kerang.
  • Masakan Lontong Kupang siap disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang