Makanan tradisional madura sangat bervariasi, salah satunya adalah makanan tradisional khas Kabupaten Bangkalan, kuliner yang satu ini sudah banyak dikenal oleh masyarakat Surabaya. Namanya Tajin Sobih (bubur madura dari Bangkalan), merupakan salah satu makanan tradisional yang manis dari madura. Tajin Sobih di Surabaya dikenal dengan Bubur Sobih, makana ini berasal dari desa Sobih Salah satu desa kecil yang terletak di Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. Di Bangkalan bubur ini Sangat Mudah di Jumpai dan yang pasti penjualnya pasti orang dari desa Sobih atau masih ada garis keluarga dengan orang Sobih, karena itulah sehingga makanan tersebut dinamakan tajin sobih. Varian isi Tajin Sobih ditempatkan pada panci – panci kecil yang dijadikan satu pada wadah besar yang terbuat dari anyaman bambu. Para penjual tajin sobih ini biasanya ibu – ibu, menjajakannya dengan cara disongon/disunggi (ditaruh diatas kepala).
Bubur ini sangat gurih serta manis, rasa manis bubur ini di dapat dari gula merah atau kalo orang madura bilang guleh gentong. Sebenarnya Bubur ini kurang lebih sama dengan bubur susum pada umumnya, namun ada ciri khas dari bubur ini. Ada empat jenis dalam isian pada setiap porsi Tajin Sobih ini yakni:
- Bubur Putih, terbuat dari bahan tepung beras,
- Bulatan putih, bahan tepung beras, kanji, kelapa parut, santan, dibuat bulatan kecil-kecil,
- Bubur lonjongan coklat , terbuat dari bahan tepung beras, tepung ketan, tepung kanji, gula merah, air, dibuat lonjongan kecil-kecil,
- Bubur Mutiara, terbuat dari bahan – Bahan : Sagu mutiara merah, Gula pasir, Pandan, Tepung Kanji, Air, Garam sedikit.
Kuah dan saus
- Saus gula coklat, bahan : gula jawa, air, daun pandan, , kadang bisa di tambahkan potongan nangka,
- Kuah Santan, terbuat dari bahan Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji, kadang bisa di tambahkan potongan nangka,
- Kuah Putih, terbuat dari bahan Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Air, sedikit garam
Kuah Coklat, terbuat dari bahan Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Gula merah, Air.
Cara Menghidangkan, varian isi tajin sobih bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara ditempatkan dalam 1 piring atau daun pisang secara terpisah-pisah, diatas isian tajin sobih yang berwarna – warni ini kemudian disiram dengan kuah santan, lalu ditambahkan saus gula coklat yang sudah dimasak pekat. Campuran kuah santan dengan saus gula coklat diatas Tajin Sobih ini yang membuat rasanya sangat manis dan tetap saja masih terasa gurih di lidah.
Menikmati Tajin Sobih Berbungkus Daun Pisang Makanan tradisional Bangkalan yang satu ini benar – benar masih terasa lekat dengan nuansa tradisionalnya, menyantap Tajin Sobih di atas daun pisang yang ujungnya disematkan lidi (Pencok) dan difungsikan sebagai piring. Untuk sendoknya juga menggunkan daun pisang juga yang dilipat 2 (suru). Jadi terasa sederhana dan tradisional sekali. Semua campuran tersebut disajikan Tampilannya yang cantik dan berwarna-warni cukup menggoda.
Cara Membuat Tajin Shobih
Bubur Putih :
- Bulatan putih :
Bahan : Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan
Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan santan sampai kalis,
Buat bulatan kecil-kecil
- Kuah Putih
Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Air, sedikit garam
Cara memasak :
- Bulatan putih :
Bahan : Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan
Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan santan sampai kalis,
Buat bulatan kecil-kecil
- Kuah Putih
Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Air, sedikit garam
Cara memasak :
- Larutkan tepung beras dengan air
- Santan direbus sampai mendidih
- Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke santan rebus
- Sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
- Setelah mendidih kembali, masukkan bulatan putih dan di aduk kembali sampai semuanya matang.
Bubur Coklat :
- Lonjongan coklat :
Bahan : Tepung beras, Tepung ketan, tepung kanji, gula merah, Air
Cara memasak :
- Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan gula merah yg di cairkan sampai kalis
- Buat lonjongan kecil-kecil
Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Gula merah, Air
Cara memasak :
Bubur Mutiara :
- Bahan : Sagu mutiara merah, Gula pasir, Pandan, Tepung Kanji, Air, Garam sedikit
Cara Memasak : Rebus semua bahan kecuali sagu mutiara hingga mendidih, Aduk hingga mengental. Masukkan sagu mutiara, masak sebentar dan angkat.
Kuah Santan
- Bahan : Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji
Cara memasak : Rebus santan, daun pandan dan garam. Setelah mendidih tambahkan sedikit
tepung kanji. Aduk sampai matang.
Saus Gula coklat
- Bahan : Gula jawa, Air, daun pandan
Cara Masak : Rebus gula jawa, daun pandan dan air sampai didapat saus gula yang kental.
Cara Menghidangkan :
- Bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara di letakkan dalam 1 piring atau daun pisang secara
terpisah.
- Tambahkan kuah santan.
- Tambahkan saus gula coklat.
- Larutkan tepung beras dengan air
- Santan dan gula merah direbus sampai mendidih
- Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke adonan santan rebus
- Sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
- Setelah mendidih kembali, masukkan lonjongan coklat dan di aduk kembali sampai semuanya matang.
Bubur Mutiara :
- Bahan : Sagu mutiara merah, Gula pasir, Pandan, Tepung Kanji, Air, Garam sedikit
Cara Memasak : Rebus semua bahan kecuali sagu mutiara hingga mendidih, Aduk hingga mengental. Masukkan sagu mutiara, masak sebentar dan angkat.
Kuah Santan
- Bahan : Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji
Cara memasak : Rebus santan, daun pandan dan garam. Setelah mendidih tambahkan sedikit
tepung kanji. Aduk sampai matang.
Saus Gula coklat
- Bahan : Gula jawa, Air, daun pandan
Cara Masak : Rebus gula jawa, daun pandan dan air sampai didapat saus gula yang kental.
Cara Menghidangkan :
- Bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara di letakkan dalam 1 piring atau daun pisang secara
terpisah.
- Tambahkan kuah santan.
- Tambahkan saus gula coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar