Bahan
- Ayam segar yang sudah dipotong kotak atau persegi panjang kurang lebih sebanyak 1 kg.
- Tusuk sate secukupnya sesuai jumlah potongan daging ayam.
Bahan bumbu rendaman sate madura
- Garam dapur beryodium kurang lebih 0.25 sendok kecil.
- Merica butiran kurang lebih 15 butir atau sesuai selera.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
- Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 10 sendok makan.
- Minyak goreng atau sayur yang baru kurang lebih sebanyak 15 sendok makan.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
Bahan pelengkap
- Bawang merah mentah yang sudah diiris secukupnya.
- Bawang merah goreng sesuai selera.
- Sambal atau cabai rawit yang diiris iris sesuai selera.
Langkah Membuat Sate Madura
- Pertama uleg kacang tanah, bawang putih, kemiri dan gula merah sampai halus.
- Masukkan garam dapur dan kecap manis kedalam bumbu sate diatas.
- Tambahkan air bersih kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan daging ayam kedalamnya.
- Aduk sebentar supaya tecampur rata kemudian marinasi atau diamkan selama kurang lebih 0.5 jam. Sebaiknya dimasukkan kedalam kulkas ya.
- Keluarkan kemudian masukkan potongan daging ayam yang sudah dibumbuin tadi kedalam tusukan satenya.
- Tambahkan minyak goreng kedalam sisa bumbu rendaman tadi kemudian aduk sampai rata.
- Siapkan arang atau teflon untuk membakar sate madura nya.
- Celupkan kedalam sisa bumbu tadi kemudian bakar sampai setengah matang.
- Celupkan kembali kedalam sisa bumbu kemudian bakar kembali sampai semua tusuk sate nya matang.
Bahan Bumbu Kacang
- Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 500 gram.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
- Garam dapur secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 25 pcs.
- Gula merah yang sudah disisr halur kurang lebih sebanyak 100 gram.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 1 gelas atau sesuai tingkat kekentalan.
- Minyak goreng baru sedikit saja.
Langkah membuat bumbu kacang sate madura
- Pertama uleg kacang tanah bersama dengan kemiri, gula merah, bawang putih sampai halus.
- Tuang air bersihnya dan garam dapur kemudian aduk sampai rata.
- Rebus bumbu kacang tadi dan tambahkan sedikit minyak goreng.
- Masak sampai airnya menyusut dan bumbunya mengental.
- Jangan lupa sering diaduk ya supaya tidak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar