Nasi Jotos merupakan salah satu makanan khas di Kab Madiun dan sekitarnya. Mendengar namanya kita akan membayangkan tinju yang mengepal. Nama ini cukup unik tapi cocok dengan bentuknya yang terdiri dari nasi sebesar kepalan orang dewasa disertai lauk berupa telur, tempe atau tahu dan sambal dan beberapa aksesoris tambahan bisa berupa mie, atau bihun dengan pembungkus daun, sekarang umumnya memakai kertas sebagai pembungkusnya.
Nasi Jotos biasanya dijual di warung-warung di sore hari hingga malam hari dan merupakan tempat yang cukup familiar bagi warga Madiun untuk kongkow-kongkow di sore / malam hari. Kalau di daerah Jogja / Solo, tempat semacam ini biasa disebut dengan angkringan, dengan menu yang hampir sama tapi dengan sebutan yang berbeda : Nasi Kucing atau Sego Kucing. Kalau Dibungkus sejumput-kecil di Bali disebut nasi jinggo. Di Tegal orang bilang nasi ponggol, di Pati orang menyebut Nasi Gandul, di Pekalongan di sebut Nasi Megono. Di Cirebon dibungkus daun jati dengan nama nasi jamblang, atau yang dibungkus dengan daun pisang selagi hangat yang disebut dengan nasi timbel.
Ada beberapa tempat di Madiun yang terkenal dengan kelezatan nasi jotosnya seperti di Jalan Mangga, Jalan Salak, MT Haryono, Mayjend Pandjaitan yang akan kita review di artikel kulinari berikutnya di blog Madiun Info ini.
Warung nasi jotos biasanya menjadi satu dengan warung kopi dan minuman lainnya dengan menu tambahan seperti dadih, rempeyek, tempe goreng, kemudian berbagai jenis jerohan yang digoreng. Warung nasi jotos menurut saya merupakan warung yang guyub, karena biasanya terjadi interaksi antar pengunjung dengan ngobrol bareng. Suasana kongkow ini merupakan salah satu kekuatan dan daya tarik dari bisnis warung nasi jotos.
Ada beberapa tempat di Madiun yang terkenal dengan kelezatan nasi jotosnya seperti di Jalan Mangga, Jalan Salak, MT Haryono, Mayjend Pandjaitan yang akan kita review di artikel kulinari berikutnya di blog Madiun Info ini.
Warung nasi jotos biasanya menjadi satu dengan warung kopi dan minuman lainnya dengan menu tambahan seperti dadih, rempeyek, tempe goreng, kemudian berbagai jenis jerohan yang digoreng. Warung nasi jotos menurut saya merupakan warung yang guyub, karena biasanya terjadi interaksi antar pengunjung dengan ngobrol bareng. Suasana kongkow ini merupakan salah satu kekuatan dan daya tarik dari bisnis warung nasi jotos.
RESEP SEGO JOTOS KHAS MADIUN
Bahan :
• 500 gram nasi putih
• 500 gram nasi putih
Bahan Oseng Tempe :
• 150 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
• 100 ml air
• 3 butir bawang merah, diiris
• 2 siung bawang putih, diiris
• 2 cm lengkuas
• 2 sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
• 1 lembar daun salam
• ½ sendok teh garam
• ¼ sendok teh merica bubuk
• 150 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
• 100 ml air
• 3 butir bawang merah, diiris
• 2 siung bawang putih, diiris
• 2 cm lengkuas
• 2 sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
• 1 lembar daun salam
• ½ sendok teh garam
• ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Bihun Goreng :
• 100 gram bihun jagung , diseduh, ditiriskan
• 3 butir bawang merah, diiris halus
• 2 sendok makan kecap manis
• 2 siung bawang putih, diiris halur
• 1 sendok teh kecap asin
• 1 batang daun bawang, diiris
• 1 sendok makan minyak untuk menumis
• ¼ sendok teh merica bubuk
• 100 gram bihun jagung , diseduh, ditiriskan
• 3 butir bawang merah, diiris halus
• 2 sendok makan kecap manis
• 2 siung bawang putih, diiris halur
• 1 sendok teh kecap asin
• 1 batang daun bawang, diiris
• 1 sendok makan minyak untuk menumis
• ¼ sendok teh merica bubuk
Pelengkap :
• Bakwan sayur
• Telur dadar
• Sambal bajak
• Bakwan sayur
• Telur dadar
• Sambal bajak
Cara Membuat Sego Jotos :
1. Oseng tempe : panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
2. Bubuhi kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap. Sisihkan.
3. Bihun goreng, Campur bihun dan kecap manis. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. masukkan bihun, kecap asin, merica bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan nasi bersama oseng tempe bihun dan pelengkapnya.
1. Oseng tempe : panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
2. Bubuhi kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap. Sisihkan.
3. Bihun goreng, Campur bihun dan kecap manis. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. masukkan bihun, kecap asin, merica bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan nasi bersama oseng tempe bihun dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar