Lepet adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Pembungkus lepet adalah daun kelapa/janur. Lepet seringkali disajikan pada saat lebaran. Lepet disajikan berdampingan dengan lontong opor dan ketupat opor. Lepet terbuat dari beras ketan dan kelapa parut. Selain disajikan pada saat hari raya, lepet juga disajikan pada acara tertentu. Pembuatan lepet cukup mudah.
1. Campurkan ketan dengan beras dengan perbandingan 2:1
2. Cuci beras dan ketan hingga bersih dan kemudian bahan direndam dalam air selama kurang lebih sehari.
4. Setelah ditiriskan dari air rendaman, kukus campuran tersebut hingga mencapai setengah kali keamatangannya.
5. Setelah matang, campurkan kelapa parut dan garam. Kemudian aduk adonan agar merata.
6. Buat selongsong lepet dari janur.
7. Isi selongsong lepet dengan adonan beras ketan dan kelapa yang telah dibuat.
8. Ikat selongsong dengan tali janur. Usahakan ikatan rapat dan kuat supaya lepet tidak berceceran ketika direbus.
9. Rebus lepet selama kurang lebih 1 jam. Setelah matang, angkat lepet, tiriskan, dan kemudian dinginkan.
10. Lepet siap dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar