1. Onde - Onde
Bentuknya bulat-bulat dengan biji wijen yang menyelimutinya. Dahulu yang paling banyak tersedia adalah isian kacang hijau, sekarang sudah beragam jenisnya.
Nah, tahukah kamu jika onde-onde ini berbahan dasar beras ketan? Yup, bahan utama tersebut kemudian dipadu dengan sagu dan bagian luarnya dilapisi wijen. Camilan yang enak dan mengenyangkan. Kuliner satu ini banyak ditemukan di Mojokerto dan daerah Jawa Timur lainnya. Onde - onde bisa disajikan dalam keadaan hangat.
2. Wingko Babat
Lamongan terkenal dengan wingko babatnya. Ini merupakan makanan yang memiliki tekstur keras dengan rasa manis. Bahan utama pembuat kuliner ini adalah tepung beras ketan. Wingko biasanya memiliki bentuk kotak atau ada yang bulat. Aroma dari wingko babat begitu menggiurkan.
3. Grontol
Ini dia jajanan yang terbuat dari jagung. Jagungnya tak ditumbuk atau pun dijadikan adonan khusus. Tapi jagung pipilnya direbus dengan air kapur sirih. Kemudian kulit biji jagung dibuang dan dicuci hingga bersih. Terkahir disajikan dengan kelapa parut dan gula pasir. Dulu, ada banyak penjual grontol keliling. Biasanya dijual di dalam gerobak atau sepeda. Kemudian disajikan dengan cup plastik.
4. Klepon
Klepon ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. apabila klepon sudah mengambang ke atas berarti klepon sudah matang.
Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa.
5. Nagasari
Nagasari terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Rasanya agak manis dan sangat lembut ketika digigit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar