1. Jubung
Jubung yang terbuat dari ketan hitam yang di atasnya diberi taburan biji wijen. Kekhasannya terletak di pembungkusnya yang memanfaatkan daun pohon pinang muda yang dianyam menjadi wadah kecil. Tertarik untuk membeli dodol khas Gresik ini?.
2. Pudak
Inilah salah satu alasan Kota Gresik disebut sebagai Kota Pudak. Kota Gresik memiliki oleh-oleh berupa pudak yang merupakan kue tradisional berbahan dasar tepung beras, sagu, santan, gula pasir, dan gula jawa. Cita rasa pudak ini legit, manis dan juga nikmat. Sangat terkenal, dan aroma daun pandan di sana sangat khas. Pembungkus pudak ini disebut sebagai ope yang merupakan lembaran pelepah daun pinang yang sudah dikeringkan terlebih dahulu.
3. Bonggolan
Kuliner lainnya yang bisa jadi oleh-oleh adalah bonggolan yang merupakan camilan berbahan dasar ikan. Sejenis dengan Pempek Palembang, tapi ini terbuat dari ikan payus yang masih berkerabat dekat dengan ikan bandeng. Bahan pembuatnya adalah tepung kanji, terigu, bawang merah, bawang putih, dan juga sari ikan payus. Bonggolan ini ada yang dikukus ataupun juga yang digoreng seperti kerupuk.
4. Otak - Otak Bandeng
Meskipun ini merupakan produksi rumahan, otak-otak Bandeng sudah sangat populer. Rasanya sangat enak dan khas, biasanya dipadukan untuk lauk nasi. Salah satu buah tangan yang bisa dibilang sangat disarankan untuk dibawa saat balik ke rumah.
5. Kopi Gresikan
Tak hanya camilan, Gresik juga memiliki oleh-oleh berupa Kopi Gresikan yang sangat khas. Dengan rasanya yang bisa dibilang berbeda dengan yang lainnya, oleh-oleh satu ini cukup recommended untuk dibawa pulang. Pecinta kopi direkomedasikan untuk mencoba Kopi Gresikan ini.
6. Ndog Bader
Nah yang terakhir ada Ndog Bader yang merupakan telur ikan bader. Ndog bader ini perpaduan kata ‘ndog’ yang artinya telur dan ‘bader’ adalah nama ikan bader. Kuliner ini terbuat dari telur ikan bader yang dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu, kemudian digoreng sampai matang. Enak banget dijadikan lauk sebagai teman nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar