Senin, 19 Agustus 2019

6 Makanan Khas Magetan

Makanan Khas Magetan –  Kali ini saya akan memberi informasi seputar Magetan. Magetan, sebuah kabupaten yang terletak di sisi barat Jawa Timur dan berbatasan langsung dengan provinsi Jawa Tengah. Selain terkenal dengan telaga sarangannya, di Magetan terdapat banyak daftar makanan, oleh-oleh dan camilan dengan resep khas magetan.
Ini dia rekomendasi makanan khas magetan yang bisa kalian nikmati saat kalian sedang berada di Magetan.

1. Sate Kelinci
Hasil gambar untuk gambar sate kelinci magetan
Kelinci memang salah satu hewan yang banyak dikonsumsi di sini dan diolah menjadi berbagai olahan lezat. Banyak warung-warung dipinggir jalan yang menjual sate kelinci yang disajikan dengan lontong dan bumbu pecel. Rasanya sangat enak, bumbu pecel dikombinasikan dengan kecap.
Selain di tempat-tempat wisata, banyak juga di desa-desa di Magetan yang juga menjual sate kelinci, terkadang si penjual menjualnya dengan gerobak dan dijual berkeliling.
2. Bubur Jenang
Hasil gambar untuk gambar bubur jenang magetan
Pada bubur jenang adalah gabungan antara bubur sumsum dan bahan lainnya, bubur jenang sudah menjadi hal favorit warga Kabupaten Magetan untuk sarapan pagi. Harga satu porsi bubur jenang sangat murah sekali dan bersahabat.
Dengan harga yang murah, kamu mendapatkan porsi yang ditawarkan sudah cukup untuk mengganjal perut yang lapar di pagi hari.
3. Ayam Panggang Gandu
Hasil gambar untuk gambar ayam panggang gandu magetan
Desa Gandu, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan disebut sebagai sentra ayam panggang karena mayoritas warga di sana memproduksi ayam panggang dan menjualnya secara langsung dari rumah masing-masing. 
Ayam yang digunakan  adalah ayam kampung yang di olah dengan cara tradisional, yaitu diletakkan di atas tungku tanah liat berbahan bakar kayu, selama selamam di panggang dalam beberapa jam sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu.
Dua varian bumbu yang menjadi primadona di sana adalah bumbu pedas dan bumbu gurih ditambah dengan sambal terasi, sambal bawang, aneka macam lalapan segar, trancam, bothok, dan nasi putih hangat. Sekali mencicipinya dijamin ingin nambah lagi dan lagi.
4. Tepo Tahu
Hasil gambar untuk gambar tepo magetan
Tepo ini terbuat dari beras biasa yang dibuat seperti lontong. Sekilas tepo khas Magetan ini mirip kupat tahu yang dijual didaerah lain, tapi secara bumbu terdapat beberapa perbedaan dari kupat tahu biasa. Kalau biasanya kupat tahu memakai kuah santan, nah tepo ini memakai kuah dari gula merah dan kacang yang diulek.

5. Sate Jamur Khas Magetan


Hasil gambar untuk gambar sate jamur magetan


Kalau sate ayam dan kambing saya yakin kamu pasti sudah pernah mencicipinya. Nah kalau sate jamur bagaimana? Sudahkah?

Sesuai namanya, sate ini terbuat dari jamur dengan bumbu kacang yang menjadi penyedap nya. Kalau kamu sebelumnya merasa jijik dengan tumbuhan jamur, coba deh rasakan kuliner khas yang satu ini. Di jamin kamu bakal ketagihan!.
6. Pecel Pincuk
Hasil gambar untuk gambar pecel pincuk magetan
Sebenarnya pecel ini tidak berbeda dengan pecel daerah lainnya dari segi bahan-bahannya. Tapi layaknya lidah manusia, yang membedakan pecel ini adalah cita rasa dari sambel kacangnya. Sambel kacang Magetan tentu berbeda rasanya dengan sambel kacang jakarta.
Selain itu juga, pecel pincuk ini ditempatkan dalam daun pisang dalam penyajiannya. Nah, bisa lain lagi itu rasanya, jadi jangan lupa beli makanan ini ya kalau mampir ke Magetan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang