Bahan :
- 500gr daging lulur plus belungan tangkarnya atau belungan ayam biasanya sayap ayam kalo versi ayam, bisa juga kikil suka2 kita aja utk versinya, rebus, sisihkan. ( aku pakai kikil dan tapak walang yang di rebus agak empuk dan lemak berkurang, buang airnya )
- Garam 1 1/2 sendok teh ( sesuai selera )
- Gula pasir ( aku 1 sendok makan lebih tadi, pokoknya di koreksi aja hingga pas gurih manisnya )
- 1 sendok teh kaldu sapi ( karena aku nggak pakai air kaldu kikilnya, takut amis, aku ganti kaldu instan )
- Rebus sebentar dan haluskan:
- 8 bawang merah.
- 4 bawang putih,
- 5 cabe besar.
- 8 cabe kecil.
- 2 tomat
Bahan lain
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1sdt terasi goreng
- Belimbing wuluh secukupnya ( aku 10 buah )
- Garam gula secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
Pelengkap :
- Kol/kubis, potong kasar ( penggunaan kol hannya untuk versi ayam kalo versi daging nggak pakai )
- Tempe goreng ato tempe bacem yg digoreng bila ada empal juga boleh
Cara Membuatnya:
- Bumbu yg sudah direbus campur dengan terasi dan haluskan. Lalu tumis harum, masukkan lengkuas.
- Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging (takar air kaldunya 1500 ml kira-kira ) atau jika pakai kikil, pakai air biasa agar tidak terlalu berlemak kuahnya ( versi aku )
- Beri garam gula dan belimbing wuluh. Masak sampe bumbu meresap.
- Bila yg dimasak versi ayam. Masukkan kol sesaat sebelum diangkat biar kol nggak terlalu layu.
- Masukkan irisan daun bawang
- Koreksi rasanya. Rasa akhir harus pedas manis asem seger.
- Sajikan panas-panas dengan tempe goreng atau empal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar