Bumbu
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 7 siung bawang merah (haluskan)
- Ketumbar (secukupnya, haluskan)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- Air asam jawa (secukupnya)
- Gula merah (sisir halus, 3 sdm)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
Bahan
- 500 gram daging kelinci (potong dadu)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Bawang goreng (secukupnya)
- Tusuk sate
Bumbu Sambal Kacang
- 100 gram kacang tanah (goreng)
- 3 buah cabai merah (buang isi, goreng)
- 5 buah cabai rawit (goreng)
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 sdm gula jawa (sisir halus)
- Kecap manis secukupnya
- Air (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat Sate
- Siapkan bumbu yang telah dihaluskan. Siapkan pula daging kelinci yang telah dipotong dadu.
- Campur daging kelinci dengan bumbu serta minyak. Aduk hingga kedua bahan tercampur rata. Diamkan kira-kira selama 20 - 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging kelinci.
- Jika sudah, letakkan daging kelinci ke tusuk sate yang telah disiapkan.
- Bakar atau panggang semua daging kelinci hingga matang.
- Letakkan sate yang sudah matang di atas piring saji bersama sambal kacang.
- Sate kelinci yang enak, gurih dan empuk siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar