Makanan ini memang tidak setenar Nasi Krawu, Bandeng Kropok, sampai Otak-otak Bandeng. Bisa jadi pola penyajiannya dan penjualannya di emperan membuat Sego Roomo masih kalah kelas dengan makanan khas Gresik lainnya. Padahal, Sego Roomo juga menjadi makanan khas warga Gresik sejak dahulu kala.
Makanan ini pun punya cerita sejarah tersendiri. Konon, ceritanya, ada seorang perempuan warga Desa Roomo yang serba kekurangan. Dia kemudian berkeluh kesah kepada seorang dari Sembilan Wali. Sang Wali kemudian menyarankan agar si wanita menjual desanya. Si wanita itu kebingunan menerjemahkan petunjuk tersebut.
Akhirnya, si wanita menemukan jawaban teka-teki tersebut. Dia diminta untuk menjual Sego Roomo yang memang menjadi makanan khas desa setempat. Dan, jadilah kebiasaan warga Roomo berjualan Sego Roomo jika berada di luar desa tersebut.
Disebut Sego Roomo karena kuliner tersebut berasal dari Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Sebagian orang Gresik menyebutnya Bubur Roomo. Disebut demikian karena memang bentuk atau teksturnya yang memang mirip dengan bubur.
Sego Roomo punya karakter yang berbeda dengan makanan khas lainnya. Makanan ini disajikan di atas wadah dari daun pisang yang disebut takir yang dituangi sayur dan krupuk dan diberi bubur berwarna kuning yang disebut dengan Roomo. Di bagian atas ditaburi koya yang terbuat dari parutan kelapa goreng yang juga dicampuri sambal. Rasanya ada gurih, ada pedasnya dan bercampur rasa bubur yang dominan rempahnya.
Disebut Sego Roomo karena kuliner tersebut berasal dari Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Sebagian orang Gresik menyebutnya Bubur Roomo. Disebut demikian karena memang bentuk atau teksturnya yang memang mirip dengan bubur.
Sego Roomo punya karakter yang berbeda dengan makanan khas lainnya. Makanan ini disajikan di atas wadah dari daun pisang yang disebut takir yang dituangi sayur dan krupuk dan diberi bubur berwarna kuning yang disebut dengan Roomo. Di bagian atas ditaburi koya yang terbuat dari parutan kelapa goreng yang juga dicampuri sambal. Rasanya ada gurih, ada pedasnya dan bercampur rasa bubur yang dominan rempahnya.
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep Sego Roomo diatas adalah sebagai berikut:
500 gram nasi putih
Sayuran Rebus:
150 gram wortel, diiris korek api, direbus
1 ikat bayam, direbus
100 gram taoge, diseduh
Roomo:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk resepmis
1 bungkus kerupuk rambak untuk penyajian
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi
Cara membuat masakan Sego Roomo, resep :
- Roomo, larutkan tepung beras di dalam 100 ml santan (dari 1.000 ml). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang sisa santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
- Tata nasi, letakkan wortel, bayam, dan taoge. Tuang bubur tepung beras di atasnya. Sajikan bersama remasan kerupuk rambak.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar