Setelah jadi kemudian diolah lagi dengan menambahkan gula dan santan sebelum kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang. Madumongso biasanya dibungkus kertas minyak yang berwarna-warni atau plastik sebagai kemasannya.
sama seperti saat kita minum cuka makan tanpa diencerkan, bisa disimpulkan sendiri akibatnya.
Proses Pembuatan Madumongso
Proses pembuatannya ada dua tahap, yang pertama adalah membuat tape ketan hitam. Beras ketan hitam dicuci bersih dan ditiriskan. Rebus air di dalam dandang sampai mendidih, lalu beras ketan hitam ditanak (jawa : dikekel) +/- 1 jam.
Setelah itu dieler di tampah sampai dingin, kemudian ditaburi ragi sampai rata. Dimasukkan dalam panci yang dilapis daun pisang, lalu ditutup rapat, diperam selama 3 hari.
Proses yang kedua, setelah tape matang, santan direbus dengan gula putih dan gula merah menggunakan wajan. Kalau sudah mendidih, tape dimasukkan, dimasak dan diaduk-aduk sampai asad. Madumongso sudah matang, siap dikemas.
Inilah cara membuatnya, untuk 750 gram :
BAHAN :
-750 gram tape ketan hitam manis
-500 ml santan dari 1 butir kelapa
-250 gram gula pasir
-2 lembar daun pandan
-Pelengkap : plastik kecil ukuran 10x10 cm
CARA MEMBUAT :
1. Kertas minyak dipotong dengan ukuran 10 x 10 cm.
2. Masak santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
3. Masukkan tape ketan hitam, aduk rata dan masak hingga santan habis dan kelihatan
berminyak angkat.
4. Cetak adonan sebesar sendok makan, bulatkan dan bungkus dalam plastik lalu tali.
5. Sajikan atau simpan dalam stoples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar