Senin, 05 Agustus 2019

Aneka Resep Masakan Khas Jawa Timur

Para penggemar kuliner tentunya sudah tidak asing lagi dengan jenis makanan khas ini. Bahkan mungkin beberapa diantaranya sudah menjadi makanan favorit sehari-hari. Untuk kamu yang butuh referensi makanan tambahan, menu-menu di bawah ini sangat enak untuk dinikmati. Buat kamu warga Jawa Timur yang sedang merantau, mungkin bisa sedikit nostalgia dengan kampung halaman ya.
Mari kita lihat beberapa kuliner ala Jawa Timur, lengkap dengan resep dan cara membuat yang pastinya menggugah selera ini.

1. Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur
Bahan dasar:
– Asam jawa (secukupnya)
– Petis (secukupnya)
– 1pisang klutuk mentah
– Garam (secukupnya)
– 1 genggam kacang
– 6 potong tahu matang cokelat
– 6 potong tahu matang cokelat
– 6 potong tempe goreng
– 2 ikat kangkung
– 1 mentimun
– Kecambah (secukupnya)
– Cingur (secukupnya)
– 4 buah cabe rawit (bisa ditambahkan sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Haluskan/uleg bumbu : garam, asam jawa, kacang, cabe rawit. Setelah halus. Pasrah/parut kasar 1 buah pisang klutuk. Uleg kembali
2. Setelah benar-benar lembut, tambahkan petis dan air. Uleg kembali sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
3. Campurkan semua sayur-sayuran dan tahu, tempe, cingur. Urap dengan bumbu
4. Sajikan

2. Ayam Bakar Lumajang
Resep Ayam Bakar Lumajang
Bahan:
– 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
-1 buah jeruk nipis, peras airnya
-1 ltr air
– 5 sdm Sambal Ekstra Pedas Sasa
– 1 bks LaRasa Bumbu Ungkep Ayam Kalasan
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan Larasa Bumbu Ayam Kalasan.
2. Masukkan ayam kedalam air bumbu Larasa Bumbu Ayam Kalasan.
3. Tambahkan Sambal Ekstra Pedas Sasa, masak hingga matang. Angkat.
4. Bakar ayam hingga harum.
3. Soto Ayam Lamongan
Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan-bahan:
– 3 potong dada ayam iris kecil2
– 5 buah ceker ayam
– 800 ml air
– 2 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun salam
– 1 batang serai
– 1 batang daun bawang, iris2
– 10 batang daun seledri,iris2
– garam (secukupnya)
– gula (secukupnya)
Bumbu halus
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 cm kunyit
– 1 cm jahe
– 2 butir kemiri
– 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap
– kol (secukupnya)
– bawang goreng (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Didihkan air masukkan ayam dan ceker
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai. Tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Tambahkan daun bawang dan daun seledri
4. Masak sampai ayam matang. Koreksi rasa dan siap disajikan.
4. Bakso Malang
Resep Bakso Malang
Bahan-bahan: 
350 gr Daging sapi giling
50 gr Sagu
100 ml Air es
1 butir Telur
4 siung Bawang putih
1/2 sdt Merica
3 sdt Garam
Bahan kuah
2 liter Air
600 gram Tulang sapi
6 siung Bawang putih
1/2 sdt Merica
2 batang Daun bawang, iris
3 sdt Garam
Bahan pelengkap
5 lembar Kulit pangsit, goreng
10 buah Tahu putih, potong bagi 2
Bawang goreng
Sambal saus atau ulek
Cara Membuat:
1. Untuk bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam hingga halus, tambahkan telur, air es, daging giling dan sagu. Aduk hingga rata.
2. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu dan pangsit.
3. Didihkan air, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan bakso dan masukkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
4. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat dan tiriskan.
5. Masukkan sisa adonan bakso ke dalam tahu. Kukus sebentar.
6. Untuk pangsit: masukkan sisa adonan bakso ke dalam kulit pangsit lalu goreng hingga matang.
7. Kuah: haluskan bawang putihm merica, dan garam. Didihkan air, masukkan bumbu dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi irisan daun bawang.
8. Siapkan mangkuk, tata bakso, pangsit goreng dan tahu. Tuang kuahnya dan taburi daun bawang dan bawang goreng.
5. Rawon
resep menu makanan khas jawa timur rawon 300x225 » Resep dan Cara Membuat Masakan Khas Jawa Timur Rawon

Resep Rawon 

Bahan - Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 3 liter air
  • 2 tangkai daun bawang
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 2 buah keluwak
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh lada
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur:

  1. Rebuslah daging sapi terlebih dahulu hingga matang dan menjadi lunak, setelah itu potonglah daging sapi tersebut menjadi bagian – bagian kecil.
  2. Tumislah bahan bumbu seperti lengkuas, serai, daun jeruk hingga layu dengan menggunakan minyak goreng.
  3. Masukkanlah daging yang tadi sudah dipotong kecil ke dalam tumisan hingga bumbunya menjadi meresap ke dalam daging.
  4. Setelah itu masukkanlah tumisan daging ke dalam kuah kaldu hasil rebusan daging dan masaklah selama beberapa menit sambil diaduk hingga tercampur merata dan daging menjadi empuk.
  5. Setelah itu angkat dan sajikan rawon di atas piring atau mangkuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang