Daerah Magetan di Jawa Timur dikenal dengan aneka oleh-oleh dan jajanan yang bisa dinikmati para pengunjung. Selain mengunjungi berbagai tempat wisata menarik, para wisatawan juga bisa membawa pulang aneka oleh-oleh khas Magetan murah yang bisa dibawa pulang ke kampung halaman. Magetan menjadi surganya para penggemar cita rasa makanan manis dan segala yang terbuat dari ketan. Rasa dan jenis makanan di sini sangat khas dan tentunya menjadi identitas daerah tersebut. Hal menarik lainnya adalah soal harga. Bagi orang-orang yang berasal dari luar Jawa, harga makanan di daerah Jawa terbilang sangat murah. Baik itu makanan khas atau oleh-oleh, bisa Anda dapatkan dengan harga yang terjangkau, sehingga tak jadi masalah untuk diborong dalam jumlah banyak pada saat liburan.
Nah, untuk Anda yang punya rencana liburan atau berkunjung ke daerah Magetan, atau mungkin ingin dikirimi oleh-oleh dari keluarga atau teman yang ada di daerah tersebut, berikut ini beberapa jenis referensi oleh-oleh khas Magetan yang paling sering dicari orang.
1. Bolu Magetan
Bolu panggang khas Magetan berbentuk bulat panjang dengan tekstur yang lembut dan manis. Makanan ini menjadi suguhan utama masyarakat Magetan di acara-acara seperti pernikahan, syukuran dan sejenisnya. Sehari-harinya, kue bolu panggang Magetan ini pun sangat mudah ditemukan di keda-kedai yang ada di pinggir jalan. Bolu ini cukup awet dan tahan karena dipanggang sehingga cocok dijadikan oleh-oleh ke kampung halaman. Harganya pun cukup murah, Anda sudah bisa membawa pulang 10 kue bolu panggang Magetan. Cocok untuk oleh-oleh yang akan dibeli dalam jumlah banyak.
2. Jenang Candi
Makanan jenang Candi berasal dari nama sebuah desa di Magetan yakni Desa Candi. Jenang ini disebut juga jenang dodol oleh warga setempat. Makanan ini mulai dikenal sejak tahun 1993 oleh masyarakat Desa Candi dan hingga saat ini telah menjadi oleh-oleh khas Magetan yang cukup melegenda. Untuk mendapatkan jenang candi yang asli dan rasanya tak terlupakan, sebaiknya Anda membelinya di Desa Candi. Di tempat ini Anda bisa menyaksikan proses pembuatan jenang yang memakan waktu hingga 8 jam. Menghasilkan rasa yang benar-benar legit dengan warna kecoklatan. Bahan penyusun jenang ini seperti jenang pada umumnya, yakni tepung ketan, gula dan santan. Pada saat penyajian ditambahkan dengan wijen. Namun meskipun bahannya sama dengan jenang pada umumnya, namun untuk rasa yang khas dan asli hanya ada di Desa Candi.
3. Jadah
Makanan berwarna putih yang terbuat dari ketan dan kelapa ini cukup populer bagi masyarakat Jawa. Dan daerah Magetan menyajikan makanan ini sebagai oleh-oleh. Cita rasa yang lembut, empuk dan gurih. Cocok untuk Anda yang tak suka makanan manis. Selain disajikan dalam bentuk berwarna putih, jadah di Magetan juga ada yang digoreng dan dipanggang. Masing-masing memiliki rasa yang khas.
4. Kerupuk Lempeng
Krupuk yang terbuat dari bahan beras ini juga menjadi makanan oleh-oleh khas Magetan. Pembuatan krupuk ini biasanya dengan menambahkan bleng, semacam bahan kimia magnesium sulfat yang berfungsi untuk mengenyalkan krupuk. Harganya sangat-sangat murah, hanya 700 rupiah/kilo. Bahkan jika Anda membelinya di rumah para pengusaha krupuk ini, harganya hanya 300 rupiah saja per kilo. Sehingga tak heran jika orang pulang dari Jawa, makanan yang paling banyak dibawa adalah kerupuk.
5. Wajik Ketan
Makanan manis lainnya yang bisa Anda bawa pulang dari Magetan adalah wajik ketan. Makanan terbuat dari ketan ini kadang diberi aroma pandan dan vanili. Rasanya sangat pas dengan komposisi manis yang sesuai. Di toko oleh-oleh yang ada di Magetan, Anda bisa menemukan wajik ini untuk dibeli sebagai oleh-oleh. Harganya pun sangat murah. Inilah sebabnya makanan ini termasuk oleh-oleh khas Magetan yang laris dan dicari para wisatawan di Magetan.
6. Jerangking
Hampir sama dengan kerupuk lempeng, namun kerupuk jerangking ini terbuat dari beras ketan. Kerupuk
ini diolah dengan dipanggang sehingga bentuknya akan sedikit merah dan gosong. Tanpa ditambah penyedap, kerupuk ini sudah menyajikan rasa gurih alami yang disukai para wisatawan. Untuk membeli kerupuk ini sebagai oleh-oleh khas Magetan.
7. Rengginang
Kerupuk rengginang yang terbuat dari bahan ketan juga bisa Anda temukan di Magetan sebagai oleh-oleh. Rengginang Magetan rasanya lebih renyah dan gurih, cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh saat pulang ke kampung halaman. Dibuat dari bahan ketan dengan tangan-tangan perempuan Jawa yang telaten membuatnya. Jika ingin merasakan rengginang yang asli buatan Jawa, maka cobalah oleh-oleh rengginang Magetan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar