1. Keripik Singkong
Bahan:
- 1 kg singkong yang masih segar
- 1 sendok makan kapur sirih
- 250 ml air
Bumbu yang di haluskan:
- 3 sendok makan garam halus
- 1 sendok makan gula pasir.
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat Keripik Singkong:
- Singkong yang sudah anda pilih dan masih segar harus anda kupas kulit nya terlebih dahulu, kemudian cuci singkong yang sudah anda kupas tersebut dengan air hingga benar-benar bersih.
- Iris singkong tipis-tipis dan sama ukuran nya agar mudah ketika menggoreng nya tidak ada yang kurang matang atau gosong nantinya. Gunakan alat pemotong keripik singkong serbaguna agar potongan nya bisa bagus dan tidak membutuhkan waktu lama untuk mengirisnya, jika tidak punya, anda bisa menggunakan pisau yang tajam agar irisan nya bagus, namun membutuhkan waktu yang lebih lama.
- Kemudian masukkan singkong yang sudah di iris tipis-tipis ke dalam air yang sudah anda tambahkan kapur sirih agar singkong tersebut nantinya akan lebih renyah rasa nya.
- Setelah itu haluskan bumbu yang sudah ada di atas, dan setelah halus, anda bisa memasukkan nya ke dalam rendaman singkong tersebut, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Kemudian angkatlah singkong yang sudah anda rendam tadi dan tiriskan hingga tidak ada air yang menempel atau hingga keripik tersebut kering tanpa harus di jemur di bawah matahari.
- Setelah itu panaskan minyak di atas api sedang, kemudian goreng singkong yang sudah kering tadi hingga matang atau krispi. Saat di goreng jangan lupa sambil di aduk agar singkong tersebut tidak menempel satu sama lain.
- Kemudian angkat dari penggorengan dan tiriskan.
- Setelah itu tunggu keripik singkong tersebut agar tidak ada minyak yang menempel atau hingga keripik dingin.
- Setelah itu anda bisa menambahkan bumbu tambahan seperti perasa coklat, keju atau perasa lain nya, anda juga bisa membuat nya original dengan tidak menambahkan apapun ke dalam nya.
- Setelah itu anda bisa memasukkan keripik tersebut ke dalam toples penyimpanan atau ke dalam wadah plastic.
2. Keripik Kentang
Bahan
- 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
- 2 liter air kapur
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat
- Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
- Jika kentang sudah selesai diiris, rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur.
- Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering atau keset kira-kira setengah jam.
- Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
- Angkat lalu tiriskan di wadah yang telah diberi alas tisu.
- Ketika keripik kentang sudah dingin, campur keripik dengan bumbu halus (kering) yang telah disediakan.
- Keripik kentang siap untuk disajikan.
3. Keripik Tempe
Bahan:
- Tempe: 1 kg
- Tepung beras: 250 gram
- Bawang putih: 5 siung
- Kencur: 2 ruas
- Kemiri: 5 butir
- Daun jeruk: 2 lembar
- Bubuk ketumbar: 1 bungkus
- Kaldu ayam atau sapi: 2 bungkus
- Garam: secukupnya
- Air: 1 liter
Cara Membuat:
- Iris tempe tipis-tipis, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, dan daun jeruk.
- Campurkan bumbu halus, tepung beras, ketumbar bubuk, dan air, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan sedang.
- Celupkan tempe iris satu demi satu ke dalam adonan tepung berbumbu.
- Segera masukkan tempe yang sudah dicelup ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Agar lebih awet, simpan keripik tempe yang sudah dingin di dalam toples.
4. Keripik Bayam
Bahan-bahan
- 15-20 lmbr daun bayam (yang besar2 ya)
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maezena
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu
- 2 bh bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Garam 1sdt /secukupnya
Langkah
- Pisahkan daun bayam yang besar dan lebar, cuci dan tiriskan
- Haluskan bawang putih dan ketumbar
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maezena, bumbu halus, lada bubuk, kaldu dan garam
- Tambahkan air sampai adonan tidak kental (tapi jgn terlalu cair)
- Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan
- Goreng daun bayam satu persatu, menggunakan minyak agak banyak, api sedang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar