Jumat, 09 Agustus 2019

Mojokerto dengan Kuliner Khasnya

Salah satu daerah yang menjadi tujuan wisata di tanah air adalah daerah Mojokerto. Daerah Mojokerto terletak di Provinsi Jawa Timur. Di kawasan Mojokerto terdapat berbagai macam obyek wisata yang menarik untuk dikunjungi. Keadaan inilah yang membuat kota ternama di ujung timur Pulau Jawa tersebut selalu ramai oleh para wisatawan. Selain memiliki pesona wisata, ternyata daerah ini memiliki daya tarik lainnya. Daya tarik itu terletak pada masakan khas Mojokerto. Masakan asli daerah Mojokerto ini terkenal lezat dan berbeda dengan kawasan lainnya. Oleh sebab itu, saya akan menjelaskan tentang kuliner khas Mojokerto.

1. Sate Keong
Hasil gambar untuk sate keong mojokerto
Nama masakan sate keong termasuk dalam jajaran kuliner asli Mojokerto yang memiliki rasa lezat. Olahan daging keong ini begitu populer di daerah Mojokerto. Bahan baku untuk membuat masakan ini berasal dari keong yang ada di persawahan. Proses pembuatan hidangan lezat bernama sate keong diperlukan ketelatenan yang tinggi. Tahapan pertama keong dipisahkan dari cangkangnya. Setelah itu, daging keong dicampurkan dengan bumbu tertentu dan diolah menjadi hidangan sate yang lezat. Dan dimakan dengan bumbu kacang ditambah bawang.
2. Sambel Wader Khas Mojokerto
Hasil gambar untuk sambel wader khas mojokerto
Bagi penggemar olahan daging ikan, maka tidak ada salahnya untuk mencoba masakan sambel wader. Sesuai dengan namanya, sambel wader merupakan hidangan dengan bahan utama ikan wader. Untuk membuat kuliner asli mojokerto ini pun tidak begitu sulit. Pada awalnya daging dari ikan wader dibersihkan. Setelah itu, daging dari ikan air tawar itu dicampurkan dengan bumbu sambel. Kemudian, bahan yang telah tercampur tadi digoreng sampai matang dan dihaluskan.
3. Rambak
Hasil gambar untuk rambak
Rambak memang menjadi makanan yang familiar bagi masyarakat masa kini. Jenis makanan berupa kerupuk ini banyak disukai masyarakat. Ternyata kerupuk rambak yang populer itu berasal dari daerah mojokerto. Kerupuk rambak khas mojokerto memiliki rasa yang gurih. Kuliner model ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai buah tangan yang nikmat dari mojokerto.
4. Onde - Onde Khas Mojokerto
Hasil gambar untuk onde onde khas mojokerto
Onde – onde juga menjadi kuliner yang berasal dari Mojokerto. Makanan jenis ini begitu familiar bagi masyarakat Indonesia. Hampir di setiap daerah di Indonesia terdapat makanan tersebut. Walaupun telah tersebar luas, anda perlu mencicipi makanan onde – onde asli Mojokerto. Ketika menikmati hidangan berbentuk bulat ini, maka dapat dipastikan anda akan merasa ketagihan untuk mencoba kembali.
5. Kerupuk Upil Khas Mojokerto
Hasil gambar untuk Kerupuk Upil Khas Mojokerto
Disebut dan diberi nama kerupuk upil karena pada proses penggorengan atau pematangan kerupuk ini tidak menggunakan minyak goreng apa lagi minyak tanah. Untuk menggoreng kerupuk ini digunakan pasir sebagai media penggorengan, kerupuk upil sangat serasi jika disandingkan dengan sambal petis.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Kikil Jombang